From the Editor-in-Chief
Table of contents
Share
QR
Metrics
From the Editor-in-Chief
Annotation
PII
S013128120019769-6-1
Publication type
Editorial
Status
Published
Edition
Pages
9-9
Abstract

   

Received
15.04.2022
Date of publication
19.04.2022
Number of purchasers
1
Views
281
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1 50 лет — возраст зрелости в мире людей, у журналов свой счет. Они могут вечно сохранять молодость, надо только научиться соответствовать времени и отвечать на вопросы, которые беспокоят современников. Эта способность сильнее всего проявляется в самый первый период — журналы создаются с ясным пониманием, что без них уже жить нельзя. Именно так и произошло в 1972 г. События в Китае настоятельно требовали широкого и публичного обсуждения, всесторонней научной экспертизы, что значительно расширяло задачи и функции созданного перед этим Института Дальнего Востока Академии наук СССР. Сохраниться значительно сложнее: необходимо постоянно поддерживать тонус и репутацию, улавливать ход истории, фиксировать тенденции, искать им объяснение, а главное, оставаться привлекательным для авторов, которые должны быть уверены, что встретят здесь самую компетентную и взыскательную аудиторию. Пятидесятилетний рубеж — критерий состоятельности и академизма. Журнал выполнил свою главную задачу — без него уже невозможно представить российское китаеведение. Но его миссия на этом не завершена.
2 Китай, его успехи, которых — редкий в истории случай — не меньше, чем проблем, и, конечно, другие страны Восточной Азии не дают журналу устаревать, отставать от жизни. В погоне за временем мы, конечно, не станет менять название, не будем искусственно омолаживаться, проводить ребрэндинг. Китай оберегает и почитает свою историю, и китаеведы воспитаны в духе уважения традиций и знают, что можно успешно развиваться не по формуле «разрушим, а затем». Не только в нашей области, но и в науке вообще это единственно возможная стратегия. За полувековую историю журнал «Проблемы Дальнего Востока» стал признанным символом качества, профессионализма и ответственности. Редколлегия и редсовет вместе со всеми китаеведами, японоведами и корееведами России будут надстраивать этажи на многовековой фундамент отечественного востоковедения, а журнал останется зоной профессионализма, продолжателем традиций и точкой притяжения для всех, кто изучает Дальний Восток.
3 Готовясь к юбилею, я посмотрел обращения моих предшественников и понял, что мое обращение в «минуты роковые» тоже исторический документ, свидетельство времени, в нем можно и нужно сказать о том, что не может быть отражено в других публикациях журнала. Наиболее близким по драматизму оказалось обращение В.Б. Воронцова в 1992 г., пришедшееся на самый тяжелый период новейшей российской истории. В нем сквозит такое отчаяние, что были поименно перечислены все потенциальные спонсоры, и надежда, что это стихийное бедствие закончится, надо просто немного потерпеть, пережить, и будет как прежде. Не закончилось.
4 Ситуация в китаеведении не стала лучше (см. круглый стол ПДВ в № 1 2022 г.), но и мы закалились, приобрели стойкость и опыт, нашли новые способы существования, хотя и понесли потери. Выжить нам помог Китай, интерес к нему многим дал работу, дополнительный доход и новые возможности продолжить его изучение.
5 Россия и российское китаеведение вновь на крутом вираже истории, наше будущее трудно предсказать. Но и сейчас наши главные надежды связаны с Китаем. Он требует еще большего внимания, чем в момент создания журнала: оставаясь крупнейшим государством мира, великим соседом, стратегическим партнером, он стал еще и крупнейшей экономикой мира, страной, в которой на наших глазах идет формирование основ новой цивилизации.
6 Журналы умирают, когда перестают отвечать на запросы современников. Вместе с нашими читателями и авторами мы с надеждой смотрим в будущее и, уверен, преодолеем все трудности. Журнал вступает в очередной исторический этап и с вашей поддержкой продолжит свой Дао-путь к новым достижениям и юбилеям.
7 Андрей Виноградов

Comments

No posts found

Write a review
Translate