Обращение Главного редактора
Обращение Главного редактора
Аннотация
Код статьи
S013128120019769-6-1
Тип публикации
Редакторская заметка
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
9-9
Аннотация

   

Классификатор
Получено
15.04.2022
Дата публикации
19.04.2022
Всего подписок
13
Всего просмотров
641
Оценка читателей
1.0 (1 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2022 год
1 50 лет — возраст зрелости в мире людей, у журналов свой счет. Они могут вечно сохранять молодость, надо только научиться соответствовать времени и отвечать на вопросы, которые беспокоят современников. Эта способность сильнее всего проявляется в самый первый период — журналы создаются с ясным пониманием, что без них уже жить нельзя. Именно так и произошло в 1972 г. События в Китае настоятельно требовали широкого и публичного обсуждения, всесторонней научной экспертизы, что значительно расширяло задачи и функции созданного перед этим Института Дальнего Востока Академии наук СССР. Сохраниться значительно сложнее: необходимо постоянно поддерживать тонус и репутацию, улавливать ход истории, фиксировать тенденции, искать им объяснение, а главное, оставаться привлекательным для авторов, которые должны быть уверены, что встретят здесь самую компетентную и взыскательную аудиторию. Пятидесятилетний рубеж — критерий состоятельности и академизма. Журнал выполнил свою главную задачу — без него уже невозможно представить российское китаеведение. Но его миссия на этом не завершена.
2 Китай, его успехи, которых — редкий в истории случай — не меньше, чем проблем, и, конечно, другие страны Восточной Азии не дают журналу устаревать, отставать от жизни. В погоне за временем мы, конечно, не станет менять название, не будем искусственно омолаживаться, проводить ребрэндинг. Китай оберегает и почитает свою историю, и китаеведы воспитаны в духе уважения традиций и знают, что можно успешно развиваться не по формуле «разрушим, а затем». Не только в нашей области, но и в науке вообще это единственно возможная стратегия. За полувековую историю журнал «Проблемы Дальнего Востока» стал признанным символом качества, профессионализма и ответственности. Редколлегия и редсовет вместе со всеми китаеведами, японоведами и корееведами России будут надстраивать этажи на многовековой фундамент отечественного востоковедения, а журнал останется зоной профессионализма, продолжателем традиций и точкой притяжения для всех, кто изучает Дальний Восток.
3 Готовясь к юбилею, я посмотрел обращения моих предшественников и понял, что мое обращение в «минуты роковые» тоже исторический документ, свидетельство времени, в нем можно и нужно сказать о том, что не может быть отражено в других публикациях журнала. Наиболее близким по драматизму оказалось обращение В.Б. Воронцова в 1992 г., пришедшееся на самый тяжелый период новейшей российской истории. В нем сквозит такое отчаяние, что были поименно перечислены все потенциальные спонсоры, и надежда, что это стихийное бедствие закончится, надо просто немного потерпеть, пережить, и будет как прежде. Не закончилось.
4 Ситуация в китаеведении не стала лучше (см. круглый стол ПДВ в № 1 2022 г.), но и мы закалились, приобрели стойкость и опыт, нашли новые способы существования, хотя и понесли потери. Выжить нам помог Китай, интерес к нему многим дал работу, дополнительный доход и новые возможности продолжить его изучение.
5 Россия и российское китаеведение вновь на крутом вираже истории, наше будущее трудно предсказать. Но и сейчас наши главные надежды связаны с Китаем. Он требует еще большего внимания, чем в момент создания журнала: оставаясь крупнейшим государством мира, великим соседом, стратегическим партнером, он стал еще и крупнейшей экономикой мира, страной, в которой на наших глазах идет формирование основ новой цивилизации.
6 Журналы умирают, когда перестают отвечать на запросы современников. Вместе с нашими читателями и авторами мы с надеждой смотрим в будущее и, уверен, преодолеем все трудности. Журнал вступает в очередной исторический этап и с вашей поддержкой продолжит свой Дао-путь к новым достижениям и юбилеям.
7 Андрей Виноградов

Комментарии

Уважаемые читатели. Ниже привожу текст сопроводительного письма к "Обращению", которое я направила 25 мая 2022 г. Президенту РАН и по ряду адресов, список которых приводится в конце. Хочу надеяться, что нормы научной деятельности будут восстановлены. Исхожу из определения, что «научная этика — в современной науке это совокупность официально опубликованных правил, нарушение которых ведёт к административному разбирательству» dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/599886.
Полный текст обращения будет в ближайшее время размещен на сайте Российского архива университетского корееведения РАУК: http://www.rauk.ru/forum/35/5250-karl-veber-kak-sozdaetsya-mif#8137
Автор этого журнала к.и.н. кореевед Т.М. Симбирцева.


Президенту Российской академии наук
академику А.М. Сергееву
amsergeev@pran.ru
от к.и.н. Т.М. Симбирцевой

ОБРАЩЕНИЕ В СВЯЗИ С БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ КАМПАНИЕЙ ПО ЛИЧНОЙ ДИСКРЕДИТАЦИИ, РАЗВЯЗАННОЙ ЖУРНАЛОМ «ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»
Москва, 25 мая 2022 г.

Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович. Я историк-кореевед, к.и.н. Татьяна Михайловна Симбирцева, защитилась в Институте востоковедения РАН в 2002 г. Обратиться к Вам меня побудила информация агентства Интерфакс о Вашей пресс-конференции 30 марта с.г. под названием «Президент РАН: жду все, даже самые острые вопросы». Настоящим письмом хочу привлечь Ваше внимание к поистине беспрецедентной в российской науке кампании по личной дискредитации меня и моего соавтора д.и.н. С.В. Волкова, которую, пользуясь служебным положением, с 18 октября 2021 г. до сего дня ведет журнал «Проблемы Дальнего Востока», издающийся ИДВ РАН.

Главный редактор А.В. Виноградов назвал ее «научной дискуссией», направленной на «установление научной истины», но отказался дать нам слово и представить свои аргументы в ответ на порочащую нас статью д.и.н. Б.Б. Пак «Факты против измышлений. Ответ Т.М. Симбирцевой и С.В. Волкову» в № 5, 2021 URL: https://pdv.jes.su/s013128120017086-5-1/, о которой в данном случае идет речь. По нашему мнению, эта статья, название которой говорит само за себя, и действия редакции есть попытка лишить нас, российских корееведов-историков, нашего права высказывать открыто свое профессиональное мнение путем запрещенных в научном дискурсе методов: фабрикации данных, провокации конфликта интересов, перехода на личности и искажения текста и общего замысла нашей статьи.
Вряд ли найдется в мире много прецедентов тому, чтобы первое известие о таком редком научном событии как открытие спустя 105 лет после его кончины личного архива видного деятеля отечественной истории и науки XIX в. (дипломата Карла Вебера, 1841-1910) было встречено столь громким демонстративным скандалом.
Эта кампания войдет в историю РАН как редкий пример наукообразной мистификации, с помощью которой академический востоковедный журнал пытается представить неизвестного человека первым дипломатическим представителем России в Корее Карлом Вебером и с этой целью препятствует введению в оборот российской науки подлинных документов Карла Вебера.

Предпринятые нами попытки урегулировать конфликт предусмотренными лицензионным договором способами искомых результатов не дали, и кампания продолжается до сих пор. Имею в виду наши четыре претензии в редакцию, наше обращение к руководству ИДВ, ИВ РАН и Кунсткамеры и в Совет по этике научных публикаций АНРИ. Хочу здесь выразить признательность председателю Совета по этике А.В. Кулешовой за проявленное внимание и ценные консультации.
Прошу Вашего содействия в деле возвращения научных исследований в нормальное конструктивное русло. Коллегиальное письмо, которое направило с этой целью в Институт Дальнего Востока руководство Общественного объединения корейцев (ООК) – крупнейшей организации корейской диаспоры в России, с которой мы находимся в плодотворном профессиональном контакте почти 40 лет, результатов не дало. В ответе ООК Институт возложил всю вину на нас, и это тупиковый подход.
Все детали Вы найдете в прилагаемом тексте. Готова предоставить любую дополнительную информацию. Прошу разобраться. Буду искренне признательна. С уважением, к.и.н. Т.М. Симбирцева.



Примечание:
Копии этого письма направлены:
И.о. директора ИДВ РАН Бабаеву К.В. kbabaev@ifes-ras.ru
Директору ИВ РАН А.К. Аликперову info@ivran.ru
Научному руководителю ИВ РАН, академику РАН Наумкину В.В. director@ivran.ru
Директору Кунсткамеры А.В. Головневу museum@kunstkamera.ru
Генеральному директору Общероссийского объединения корейцев Киму Вячеславу Николаевичу,
Киму Моисею Ирбемовичу, Общероссийское объединение корейцев ООК
Председателю Совета по этике научных публикаций АНРИ Кулешовой А.В.: kuleshova@publication-ethics.ru
В Комиссию РАН по противодействию фальсификации научных исследований: info@kpfran.ru
Начальнику Отдела организационного обеспечения взаимодействия с корпусом экспертов Президиума РАН Сидоренко С. В. sidorenko@jes.su
Руководителю ЦКИ ИДВ РАН А.З. Жебину zhebin@ifes-ras.ru
Зав. отделом Кореи и Монголии ИВ РАН А.В. Воронцову vorontsovav@yandex.ru
Модератору сайта Российский архив университетского корееведения (РАУК) С.В. Алкину alkin-s@yandex.ru
Руководителю адвокатского бюро «Глушенков и партнеры» Глушенкову А.В.

Сотрудникам журнала «Проблемы Дальнего Востока»
Главному редактору Виноградову А.В. vinogradov-a.v@mail.ru
Зам. главного редактора Островскому А.В. ostrovskii.ifes@gmail.com
Отв. секретарю Сухадольской Л.Л. slyuda6465@yandex.ru
Консультанту по Корее Асмолову К.В. kvasm@mail.ru
Верстальщику Славинскому Д.Б.dmitry.slavinsky@mail.ru
Написать отзыв
Перевести