The Significance of the Establishment of the International Tea Day in the Context of the Development of the Global Tea Industry
Table of contents
Share
Metrics
The Significance of the Establishment of the International Tea Day in the Context of the Development of the Global Tea Industry
Annotation
PII
S013128120017102-3-1
DOI
10.31857/S013128120017102-3
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Xiaoling Zhang 
Occupation: Senior Lecturer
Affiliation: The School of Languages and cultures, Shanghai University of Political Science and Law
Address: Shanghai, 201701, China
Edition
Pages
187-196
Abstract

Chinese tea and tea culture have spread along the Great Silk Road and the Great Tea Road throughout the world. At the present stage, the tea culture and the tea industry are dynamically developing and affecting the development of the world economy and culture, as well as our daily life. This article provides an overview of the development of the tea industry in the modern world. The significance of the International Tea Day’s establishment in the context of the modern development of the world tea industry is analyzed. The purpose of this article is to introduce a new holiday — the International Tea Day, as well as analyze its importance and implications for the development of the global tea industry. Moreover, the author explains the significance of the International Tea Day creation from the angle of economics, ecology, social culture, politics and diplomacy. The author believes that in the future, under the influence of the International Tea Day, the world tea culture and industry will reach a new level of development, and tea cultures of various countries and nationalities will show their full power.

Keywords
China, tea, tea culture, tea industry, International Tea Day
Received
26.08.2021
Date of publication
18.10.2021
Number of purchasers
2
Views
371
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 Праздник — это культурный феномен, формирующийся и развивающийся в результате длительного исторического процесса, который является важной частью национальной культуры и жизни страны. Богатая история человеческой цивилизации породила множество праздников различного характера и содержания. Некоторые праздники устанавливаются с целью ознаменования определенного исторического события, другие — чтобы почтить память значимых лиц, третьи — для празднования наступления нового времени года. В процессе углубления международного обмена появляется все больше международных праздников и фестивалей. Создание новых праздников тесно связано с социальными и политическими изменениями, а также с особенностями национального менталитета1. Возникновение нового праздника имеет глубокие социальные и исторические предпосылки, и Международный день чая не является исключением.
1. 张晓玲、梁英超. “试论俄罗斯东正教哥萨克节的产生” (Чжан Сяолин, Лян Инчао. О происхождении Праздника русского православного казачества). 俄罗斯研究, 2014. № 5. С. 103.
2 На данном этапе мировая чайная промышленность активно развивается. Во многих странах она является одной из важнейших отраслей национальной экономики. На фоне распространения чайной культуры Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 г. провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day) с целью поощрения и расширения экономической, социальной и культурной ценности чая и устойчивого развития мирового сельского хозяйства. Международный день чая — молодой праздник. Несмотря на свою новизну, он во многом влияет на развитие международной чайной промышленности и играет значимую роль в различных сферах, связанных с чаем и чайной культурой.
3

Общие сведения о развитии чайной промышленности в современном мире

4 Китай — родина чая с очень длинной историей чайной культуры. С момента публикации первого в мире трактата о чае «Канон чая» Лу Юя (ок. 733–804, династия Тан) в Китае началась новая эра чая. Такие понятия как «чай» и «чайные люди» постепенно развивались и набирали популярность. Чай навсегда вошел в жизнь китайцев и стал важным носителем китайского культурного наследия. Он прошел испытания временем и историей, пересек границы многих стран. От Великого Шелкового пути и Великого чайного пути до Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века чай распространялся по всему миру и стал любимым напитком жителей многих стран2.
2. 习近平向首届中国国际茶叶博览会致贺信 (Си Цзиньпин направил поздравительное письмо по случаю проведения первой Международной выставки чайной индустрии). URL: http://zj.cnr.cn/tt/20170519/t20170519_523763173.shtml (дата обращения: 01.06.2021).
5 Китайский чайный эксперт У Цзюэнун 吴觉农 (1897–1989) перевел «Энциклопедию чая», составленную американским ученым Уильямом Вуксом в 1950х годах. Автор книги считает: «В современном обществе значение слова «чай», близкого по произношению к китайскому «ча» (茶), берет начало из Китая, где начали выращивать и производить чай». Во время распространения и экспорта чая по всему миру, произношение иероглифа «чай» (茶) постепенно стало использоваться и в других странах3.
3. 周国富主编. “世界茶文化大全” (Под ред. Чжоу Гофу. Энциклопедия мировой чайной культуры: в 2х томах). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. Т. 1. С. 89.
6 В настоящее время чай выращивают более чем в 60 странах и регионах, на обширной территории от Закарпатья до Наталя в Южной Африке4. Всего в мире насчитывается 6 крупных чайных районов (табл. 1). Страны, где выращивают чай, расположены на пяти континентах, в то время как производство чая в основном сосредоточено в Азии и Африке. Такие страны, как Грузия, Аргентина и Бразилия, также производят чай в крупных объемах. В Океании чай производится в незначительных объемах (табл. 2). Крупнейшая площадь чайных плантаций — в Азии, за ней следуют Африка, Северная и Южная Америка, Океания и Европа. Производство чая на всех континентах распределено примерно так же.
4. 姚国坤. “中国茶文化学” (Яо Гокунь. Наука китайской чайной культуры). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. С. 710.
7 История распространения китайского чая по всему миру насчитывает около двух тысяч лет. Сегодня чай стал популярным напитком, который пьют 3 миллиарда человек на всех континентах. Современная мировая чайная культура представлена четырьмя основными направлениями (табл. 3)5. Распространение китайской традиции потребления горячего чая без добавок привело к появлению различных методов и видов чаепития, обладающих национальными особенностями. Так сформировались уникальные обычаи чаепития в разных странах мира, например, корейская и японская чайные церемонии, традиции английского послеобеденного чая и русского самовара. Появление данных ритуалов можно рассматривать в качестве классического примера культурного и образовательного обмена между Востоком и Западом6.
5. 姚国坤. “中国茶文化学” (Яо Гокунь. Наука китайской чайной культуры). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. С. 714–715.

6. 周国富主编. “世界茶文化大全” (Под ред. Чжоу Гофу. Энциклопедия мировой чайной культуры: в 2х томах). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. Т. 1. С. 36.
8 Таблица 1
9 Шесть основных чайных регионов
Название Страны
Чайная зона Северо-Восточной Азии Китай, Япония, Южная Корея и др.
Чайная зона Южной Азии Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан и др.
Чайная зона Юго-Восточной Азии Индонезия, Вьетнам, Мьянма, Малайзия и др.
Чайная зона Западной Азии Грузия, Азербайджан, Турция, Иран и др.
Чайная зона Африки Кения, Малави, Уганда, Бурунди, Танзания, Руанда, Мали и др.
Чайная зона Южной Америки Аргентина, Бразилия, Боливия и др.
Источник: 姚国坤: “中国茶文化学”. 北京: 中国农业出版社, 2019. 第711页
10 (Яо Гокунь. Наука китайской чайной культуры.
11 Пекин: China Agriculture Press, 2019. С. 711).
12 Таблица 2
13 Чайная промышленность на пяти континентах
Континент Основные страны и регионы (кол-во) Основные характеристики
Азия 21 Самый благоприятный континент в мире для выращивания чая; имеет крупнейшую площадь чайных плантаций; самое масштабное и налаженное производство чая.
Африка 21 Развивающийся район производства чая с более чем 100-летней историей его выращивания; площадь чайных плантаций и объемы производства уступают только Азии.
Америка 12 Выращивание и производство сконцентрированы в Южной Америке и имеют более чем 100-летнюю историю; раньше всего чай начали выращивать в Бразилии, Аргентине, Перу и Эквадоре.
Европа 8 Высокие широты и холодный климат обусловили малые площади чайных плантаций и небольшие объемы производства чая; чай в основном импортный.
Австралия и Океания 4 Выращивание чая имеет наиболее короткую историю; примитивная технология производства; черный чай производится только в Папуа-Новой Гвинее, Фиджи, Новой Зеландии и Австралии; чай в основном импортируется.
Источник: 姚国坤: “中国茶文化学”. 北京: 中国农业出版社, 2019. 第712–713页
14 (Яо Гокунь. Наука китайской чайной культуры.
15 Пекин: China Agriculture Press, 2019. С. 712–713).
16 С древности по сей день чайная культура непрерывно обогащалась, распространялась и играла важнейшую роль в Китае и за его пределами. Сейчас чай — самый натуральный и полезный напиток в мире, не имеющий себе равных по популярности. Чай также обладает экономическими, культурными, экологическими и социальными аспектами, а чайная промышленность — одна из важнейших отраслей мировой экономики7.
7. 周国富主编. “世界茶文化大全” (Под ред. Чжоу Гофу. Энциклопедия мировой чайной культуры: в 2х томах). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. Т. 1. С. 895.
17 Таблица 3
18 Блоки мировой чайной культуры
Название блока Основные характеристики
Северо-Восточная Азия Представлен Китаем, Японией, Северной Кореей, Южной Кореей и прибрежной зоной Дальнего Востока России; имеет давнейшие обычаи чаепития; самое раннее формирование чайной культуры; является наиболее активным районом чайной культуры в мире.
Западная Европа Представлен Соединенным Королевством, Ирландией, Нидерландами, Бельгией, Люксембургом, Францией и Монако8. Нидерланды и Португалия являются первыми торговыми партнерами Китая по экспорту чая в Европу. В этих странах пьют в основном черный чай, традиция послеобеденного чая вошла в повседневный обиход.
Ближний Восток Своеобразные методы чаепития и заварки; пьют как чистый, так и смешанный чай; импорт чая в регион занимает одно из первых мест в мире.
Юго-Восточная Азия Чайная культура характеризуется интеграцией восточной и западной культурных традиций, ярко выраженными региональными особенностями и уникальными способами чаепития. Самые известные: Бак Кут Тех из Сингапура, Тех-Тарик из Малайзии, маринованный чай из Мьянмы и черный чай с молоком из Индонезии.
Источник: 姚国坤: “中国茶文化学”. 北京:中国农业出版社, 2019. 第715–717页
8. По мнению автора статьи, европейская часть России тоже относится к этому блоку.
19 (Яо Гокунь. Наука китайской чайной культуры.
20 Пекин: China Agriculture Press, 2019. С. 715–717).
21

Значение учреждения Международного дня чая

22 Создание Международного дня чая имеет большое значение для развития мировой чайной промышленности. Учреждение праздника содействует развитию экологического сельского хозяйства и производства чая, дает платформу для культурного обмена знаниями о чайной культуре в разных странах, а также укрепляет тенденцию здорового чаепития. В то же время чайную культуру можно использовать как средство продвижения чайной дипломатии, и праздник дает отличную возможность для осуществления данного проекта. Ниже мы попытаемся проанализировать значение создания Международного дня чая с точки зрения экономики, экологии, культуры, политики и дипломатии.
23 Экономический и экологический аспекты. Чай является важной частью промышленной культуры, чайная промышленность выполняет миссию поддержки экономического развития чайных регионов, увеличения занятости населения и содействия процветанию. После проведения политики реформ и открытости в Китае чайная промышленность стала активно развиваться. В настоящее время Китай является страной с крупнейшими в мире посевными площадями чая (46 млн му9 в 2019 г.)10 и самым высоким показателем производства чая (2,8 млн тонн в 2019 г.). В 2019 г. китайский чай экспортировался в 129 стран и регионов. В 2020 г. общая площадь чайных плантаций в 18 основных чайных регионах (провинциях и автономных районах) по всей стране составила 47,5 млн му, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5 млн му. Таким образом, прирост площадей составил 3,26% (рис.1). Посевные площади составили 41,5 млн му, увеличившись на 4,6 млн му по сравнению с прошлым годом; прирост составил 12,5%. В 2020 г. объем экспорта чая из Китая составил 348,8 тыс. тонн, общая стоимость экспорта чая составила 2 млрд долларов США. В 2020 г. объем продаж китайского чая на внутреннем рынке достиг 2,2 млн тонн, общая стоимость — 288,8 млрд юаней11. В настоящее время в Китае насчитывается около 80 млн фермеров-чаеводов. Чайная промышленность является частью китайской политики сокращения бедности, повышения доходов фермеров, содействия строительству общества средней зажиточности, создания экологического сельского хозяйства, развития зеленой экономики и возрождения сельских районов.
9. му (亩) — мера земельной площади, равная 60 квадратным чжан (丈), что соответствует приблизительно 0,07 га (667 кв. метров, 7 соток).

10. 梅宇: “2019年中国茶叶产销形势报告” (Мэй Ю. Публикация отчета о производстве и маркетинге чая в Китае в 2019 году). URL: https://www.puercn.com/chayenews/csfx/203420.html (дата обращения: 01.06.2021).

11. 程志鹏. “2020年中国茶叶产销形势报告” (Чэн Чжипэн. Отчет о формах производства и сбыта чая в Китае в 2020 году). URL: http://www.cnfia.cn/archives/18383 (дата обращения: 01.06.2021).
24
Гуйчжоу Юньнань Сычуань Хубэй Фуцзянь Чжэцзян Аньхой Хунань Шэньси Хэнань Цзянси Гуанси Гуандун Чунцин Цзянсу Шаньдун Ганьсу Хайнань
Рис. 1. Площадь чайных плантаций в основных чайных провинциях Китая в 2020 г. (десять тысяч му)
25 Fig 1. The Area of Tea Plantations In Main Tea Provinces of China in 2020.
26 Источник: China Tea Marketing Association.
27 В 2021 г. Китай одержал окончательную победу в борьбе с бедностью. 21 февраля 2021 г. китайское правительство поставило ключевую задачу «расширить масштабы борьбы с бедностью и эффективно использовать их для возрождения сельских районов». Международный день чая вывел чайную промышленность на новый уровень и помог фермерам-чаеводам увеличить доход. 2 июня 2021 г. Министерство культуры и туризма Китая опубликовало «Четырнадцатый пятилетний план по развитию культуры и туризма», в котором предлагается дальнейшее содействие развитию массового, познавательного, «красного туризма»12, а также агроэкотуризма. Благодаря различным мероприятиям во время Международного дня чая чайные деревни, плантации, города и центры чайной культуры вступили в «золотой век».
12. «Красный туризм» — одно из самых популярных направлений в Китае в последние годы, подразумевающее посещение памятных мест, связанных с историей Китайской коммунистической партии, жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым.
28 Учреждение Международного дня чая способствует сельскохозяйственному развитию крупнейших производителей чая, а также помогает фермерам и специалистам чайной промышленности сокращать уровень бедности и повышать доходы. Почти все основные страны-производители чая в мире — развивающиеся аграрные государства. Крупнейшая страна-производитель чая — Китай, где среднегодовой объем производства составляет 2,6 млн тонн (45% мирового производства чая). За Китаем следует Индия, где объем производства составляет 1,3 млн тонн. Третье место занимает Кения с годовым объемом производства около 450 тыс. тонн. В других странах, например в Индонезии, 80% чая экспортируется13. Чай также является одной из основных отраслей сельского хозяйства Вьетнама, где объемы производства и экспорта чая занимают одно из первых мест в мире. В Бангладеш более 100 тыс. человек занимаются производством и торговлей чаем, по его производству страна входит в первую десятку стран мира. Чай стал одним из трех основных проектов Бангладеш по получению прибыли в иностранной валюте14. В таких странах, как Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Вьетнам и Аргентина, экспорт чая занимает значительную долю национальной экономики.
13. 周国富主编. “世界茶文化大全” (Под ред. Чжоу Гофу. Энциклопедия мировой чайной культуры: в 2—х томах). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. Т. 1. С. 102.

14. 周国富主编. “世界茶文化大全” (Под ред. Чжоу Гофу. Энциклопедия мировой чайной культуры: в двух томах). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. Т. 1. С. 69–70.
29 Социокультурный аспект. Чай — полезный напиток для поддержания физического и психического здоровья. Учреждение Международного дня чая способствует распространению знаний о нем, популяризации оздоровительного чаепития и здорового образа жизни, развитию чайной науки, а также укреплению мира и дружбы между народами разных стран.
30 Британский ученый Джозеф Нидэм (1900–1995) однажды сказал, что чай —пятый вклад Китая в развитие человеческой цивилизации после четырех великих изобретений (порох, бумага, компас и книгопечатание). ф. Макфарлейн считал, что «чай изменил все». Если мы обратимся к истории развития человеческой цивилизации, то поймем, что эти оценки отнюдь не преувеличены15. Сунь Ятсен в своем произведении «План строительства государства» писал, что «чай — наичистейший и прекраснейший напиток человечества»16. Один чайный лист содержит 75% воды и 25% питательных веществ. Он содержит не только жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины и белки, но и водорастворимые питательные вещества, такие как чайные полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие алкалоиды. Полифенолы обладают сильной антиоксидантной функцией, кофеин является хорошим освежающим средством, аминокислоты — «секретным оружием» для поддержания здоровья17.
15. 周国富主编. “世界茶文化大全” (Под ред. Чжоу Гофу. Энциклопедия мировой чайной культуры: в двух томах). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. Т. 1. С. 34.

16. 姚国坤. “回望中国茶叶100年” (Яо Гокунь. Взгляд на прошедшее 100-летие китайского чая). 茶博览, 2021. № 3. С. 30. URL: https://www.sohu.com/a/477183130_123884 (дата обращения: 01.08.2021).

17. 罗威尔主编. “中国茶的基本” (Под ред. Лоуэлла. Основы китайского чая). Пекин: CITICPress, 2018. С. 44–47.
31 Создание Международного дня чая способствует возрождению китайской чайной культуры и продвижению чайной культуры в глобальном масштабе. Страны-производители и любители чая используют этот напиток как связующее звено для международных культурных обменов и контактов. Проведение Международного дня чая дает возможность китайскому правительству рассказать о чайной культуре всему миру. В Китае этот праздник получил поддержку Министерства сельского хозяйства и других местных органов власти, привлек внимание разных слоев общества и средств массовой информации. В его рамках проводятся чайные ярмарки, международные чаепития, онлайн выставки чая и чайные конкурсы; публикуются чайные книги, снимаются документальные фильмы, открываются новые маршруты чайного туризма, привлекая все больше и больше людей к изучению культуры чая и чаепития.
32 21 мая отмечают не только Международный день чая, но и Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Как сказал председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума в 2021 г., «разнообразие — основная черта нашего мира, очарование человеческой цивилизации». Некоторые любят кофе, другие — красное вино, третьи — какао, но это не мешает всем этим людям любить чай. Многообразие человеческой цивилизации — источник человеческого прогресса. В мире существует более 200 стран и регионов, представлены более 2500 этнических и религиозных групп. У каждой страны свои история, национальные особенности и обычаи, сформировавшие цивилизации и сделавшие мир более ярким18. Международный день чая дает возможность различным странам и народам мира рассказать о своей национальной культуре. Все это способствует развитию диалога о культурном многообразии мира.
18. 习近平主席在联合国日内瓦总部的演讲, 信息来源: 新华社 (Речь Председателя Китая Си Цзиньпина в штаб-квартире ООН в Женеве). 18.01.2017. URL: http://www.xinhuanet.com/world/2017–01/19/c_1120340081.htm (дата обращения: 11.06.2021).
33 Политический и дипломатический аспекты. Проведение Международного дня чая также является прекрасным поводом для осуществления китайской «чайной дипломатии». Фестиваль предоставляет Китаю и международной чайной промышленности платформу для обсуждения путей сотрудничества, помогает усилить международное влияние китайского чая, более масштабно участвовать в международной чайной промышленности, способствует обмену между китайскими и зарубежными городами и их жителями, повышает взаимное доверие и взаимопонимание между народами.
34 Вскоре после окончания мероприятий, посвященных Международному дню чая в 2021 г., Китай и Куба провели конференцию на тему «Два волшебных листа». Два листа олицетворяют культурные символы двух стран; государства используют их в качестве посредника в общении и повышении доверия между народами. До этого в Китае и Франции также проводились дегустации черного чая и красного вина. Китай и Бельгия провели мероприятие «Чай и вино», посвященное диалогу цивилизаций; Китай и Германия провели схожее мероприятие под названием «Китайский чай и немецкое пиво». Автор не сомневается, что в будущем подобные мероприятия будут проводиться в более крупном масштабе. Международный день чая играет неоспоримо важную роль в продвижении неправительственной дипломатии, укреплении международной дружбы, продвижении инициативы «Один пояс, один путь».
35 21 мая 2021 г. Китай выдвинул «Инициативу Международного дня чая по развитию чайной промышленности в 2021 году». В честь праздника в Шанхае прошла серия мероприятий, получившая название «Поэтичный Восток: Четвертое международное чаепитие». Чаепитие проводилось в духе традиций китайской чайной культуры. Данное мероприятие, впервые организованное в 2017 г., —огромное событие для любителей чайной культуры со всего мира. Это также и отличная платформа для обмена знаниями о чайной культуре между Китаем и другими странами. Традиция чаепития продвигает и распространяет удивительную культуру китайской нации. Программа праздника включала дегустацию чая, концерт, конференцию и др. Международный день чая и чаепитие стали важными платформами для осуществления инициативы «теории трех чаев» — интеграции чайной культуры, промышленности и технологий19.
19. 22 марта 2021 г., когда Си Цзиньпин инспектировал гору Уишань, он выдвинул инициативу «Координация чайной культуры, чайной промышленности и чайных технологий». См.: 习近平察看武夷山春茶长势: 把茶文化、茶产业、茶科技这篇文章做好, 信息来源: 新华社 “新华观点”微博 : (Си Цзиньпин посетил гору Уишань и осмотрел рост весеннего чая. Он также отметил необходимость развития чайной промышленности, чайной культуры и чайных технологий). URL: http://www.xinhuanet.com/2021–03/23/c_1127243161.htm (дата обращения: 13.06.2021).
36 ***
37 Учреждение Международного дня чая имеет огромное значение. Праздник предоставляет платформу для общения между странами-производителями и потребителями чая, любителями чайной культуры со всего мира. Это мероприятие также способствует углублению технологического сотрудничества в международной чайной промышленности и дает возможность мировым сельскохозяйственным и чайным кругам изучить опыт Китая в области борьбы с нищетой.
38 Чай — традиционный напиток Поднебесной. Международный день чая способствует популяризации чаепития среди населения, что, в свою очередь, стимулирует все направления чайной отрасли Китая (включая районы выращивания и производства чая) принимать активное участие в реализации инициативы «теории трех чаев», выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, представители чайной промышленности готовы совместно работать над строительством новых чайных «городков», развитием традиционных чайных деревень, созданием экологических чайных садов, углублением интеграции чайного туризма, превращению чайных зон в живописные места, трансформации обычных туристов в «чайных» гостей и созданию нового ландшафта для интеграции международного чайного туризма. Чайная промышленность Китая готова принять меры по сокращению бедности на селе и внести свой вклад в возрождение сельских районов. Все эти меры реализуются с щепоткой китайской мудрости, предлагая, таким образом, «китайское решение» вышеупомянутых проблем.
39 Чай — популярный напиток мира. Праздник играет важную роль в возрождении международной чайной промышленности, развитии мировых чайных технологий, процветании международного рынка торговли чаем, оживлении экономики стран-производителей, продвижении высоких технологий и др. Благодаря учреждению Международного дня чая сотрудничество и развитие в области мировой чайной культуры и чайного образования совершило огромный прорыв. Различные мероприятия в рамках праздника способствуют продвижению традиционной китайской культуры и расширению культурного разнообразия.
40 Чай и чайная культура принадлежат всему человечеству. Автор искренне надеется, что под влиянием Международного дня чая чайная промышленность создаст новую модель сотрудничества в постэпидемический период. Страны-производители и потребители чая и международное чайное сообщество в целом должны приложить совместные усилия для создания «зеленого чайного сообщества, чайной культуры с общей судьбой». В будущем в саду мировой чайной культуры будет представлено еще больше ярких цветов, а чайные культуры различных стран и народов будут блистать с новой силой.

References

1. 程志鹏. “2020年中国茶叶产销形势报告” (Cheng Zhipeng. Report on Forms of Tea Production and Marketing in China in 2020, China Tea Marketing Association). URL: http://www.cnfia.cn/archives/18383 (accessed: 01.06.2021). (In Chin.).

2. 罗威尔主编. “中国茶的基本” (Edited by Luo Well: The Basics of Chinese Tea). Beijing: CITIC Press, 2018. (In Chin.).

3. 梅宇. “2019年中国茶叶产销形势报告” (Mei Yu: Publication of the 2019 China Tea Production and Marketing Report). URL: https://www.puercn.com/chayenews/csfx/203420.html (accessed: 01.06.2021). (In Chin.).

4. 习近平向首届中国国际茶叶博览会致贺信(Xi Jinping sent a congratulatory letter on the occasion of the first International Tea Industry Exhibition). URL: http://zj.cnr.cn/tt/20170519/t20170519_523763173.shtml (accessed: 01.06.2021). (In Chin.).

5. 习近平主席在联合国日内瓦总部的演讲, 信息来源: 新华社 (Chinese President Xi Jinping’s speech at the UN Headquarters in Geneva). 18.01.2017. URL: http://www.xinhuanet.com/world/2017–01/19/c_1120340081.htm (accessed: 11.06.2021). (In Chin.).

6. 姚国坤.“回望中国茶叶100年” (Yao Guokun. A Look at the Past 100 Years of Chinese Tea). 茶博览, 2021. № 3. (In Chin.).

7. 姚国坤.“中国茶文化学” (Yao Guokun. The Science of Chinese Tea Culture). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. (In Chin.).

8. 张晓玲、梁英超.“试论俄罗斯东正教哥萨克节的产生” (Zhang Xiaoling, Liang Yingchao. On the origin of the Festival of the Russian Orthodox Cossacks). 俄罗斯研究, 2014. № 5. (In Chin.).

9. 周国富主编. “世界茶文化大全” (Edited by Zhou Guofu. All About World Tea Culture). 北京: 中国农业大学出版社, 2019. (In Chin.).

Comments

No posts found

Write a review
Translate