Lukyanov Anatoly Evgenievich 08.10.1948-23.04.2021
Table of contents
Share
Metrics
Lukyanov Anatoly Evgenievich 08.10.1948-23.04.2021
Annotation
PII
S013128120014788-7-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
194-195
Abstract

   

Received
26.04.2021
Date of publication
05.05.2021
Number of purchasers
6
Views
228
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 Отечественное китаеведение понесло тяжелую утрату. 23 апреля 2021 года скончался доктор философских наук, профессор, руководитель Центра изучения культуры Китая ИДВ РАН, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий Анатолий Евгеньевич Лукьянов.
2 Анатолий Евгеньевич в 1975 году закончил философский факультет МГУ, преподавал на кафедре философии в Российском университете дружбы народов. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Становление древнекитайской философии», а в 1991 г. — докторскую («Дао и дэ: философия раннего даосизма»). В 1993 году начал преподавать на философском факультете Российского государственного гуманитарного университета, в 1995 г. получил звание профессора. С 1997 г. А.Е. Лукьянов — главный научный сотрудник ИДВ РАН и руководитель Центра изучения культуры Китая.
3 А.Е. Лукьяновым опубликовано более 20 монографий и учебников для университетов и Институтов Конфуция, он автор научных и публицистических статей в журналах, сборниках, энциклопедиях, впервые представивших культурогенную концепцию китайской философии, признанную научным сообществом одной из оригинальных концепций происхождения философии. А.Е. Лукьянов разработал современную концепцию выявления структурно-функциональных архетипов культуры Дао, занимался сравнительным изучением древнего и современного конфуцианства, а также исследованием конфуцианского «Четверокнижия» («Сы шу»).
4 Профессор А.Е. Лукьянов прилагал значительные усилия к созданию российской китаеведческой философской школы, читал лекции во многих вузах России и Китая, руководил аспирантами, был оппонентом на защитах диссертаций, посвященных изучению арабо-мусульманской и древнеиндийской философий. Его лекции всегда были увлекательными и захватывающими, пронизанными любовью к китайской Древности. Много лет он был модератором Всероссийской конференции «Философии Восточно-азиатского региона и современная цивилизация», а также Международной конференции «Россия и Китай: диалог культур». Он занимал посты руководителя совместного Центра изучения русской и китайской культур ИДВ РАН и Сычуаньского университета, был заместителем председателя Международной конфуцианской ассоциации, членом правления Международной ассоциации ицзинистики, заместителем председателя Общества Российско-Китайской дружбы.
5 Отдавая все свои силы и опыт изучению культуры Китая, Анатолий Евгеньевич внес уникальный вклад в дело укрепления дружбы между народами России и Китая, в развитие отечественной синологии. Научные труды А.Е. Лукьянова по достоинству оценены международным сообществом и российским правительством. Он удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (Москва, 2010) за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая», был лауреатом международной премии «Особая Книга — награда Китая» Генерального управления прессы и публикаций КНР (Пекин, 2006) за выдающийся вклад в деятельность по переводу и публикации китайской литературы; лауреатом Пятого Международного конкурса «Награда Бокуня» за перевод «Канона перемен» (Пекин, 2012).
6 Анатолий Евгеньевич был энергичным и неутомимым искателем истины, а философия, бесспорно, была делом его жизни. Его стремление щедро делиться своими знаниями, профессионализм, неиссякаемая творческая энергия, чувство юмора и отзывчивость вызывали искреннее восхищение у коллег.
7 Светлая память об Анатолии Евгеньевиче Лукьянове навсегда останется в сердцах его друзей и коллег.

Comments

No posts found

Write a review
Translate