Aida Semyonovna Ipatova 23.12.1933–22.04.2021
Table of contents
Share
Metrics
Aida Semyonovna Ipatova 23.12.1933–22.04.2021
Annotation
PII
S013128120014752-8-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
193-193
Abstract

   

Received
23.04.2021
Date of publication
05.05.2021
Number of purchasers
6
Views
265
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 22 марта ушла из жизни Ипатова Аида Семеновна, которую все нежно называли Адочкой. Присущий ей высокий профессионализм как историка Китая, и не только Китая, гармонично сочетался с хорошим жизнерадостным характером, большим жизнелюбием, добросердечием, доброжелательным отношением к коллегам, стремлением помогать как в науке, так и по жизни. Знания Аиды Семеновны в области истории Китая были настолько глубоки и широки, что свидетельствовали об энциклопедическом складе ее ума. Она получила очень хорошее образование. Окончила Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по специальности историк-востоковед, аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Стажировалась в Пекинском университете (1965–1966, 1986–1987, 1990). В системе Академии наук СССР (РАН) она работала с 1958 г. В Институте Дальнего Востока РАН — с его основания с 1967 г. Являлась членом Ученого совета ИДВ РАН и членом Исполнительного совета Центрального правления ОРКД. Основные направления исследований: новая и новейшая история Китая, история российско-китайских отношений и роль Российской духовной миссии в развитии этих отношений, история российской эмиграции в Китае, российское китаеведение, китайская русистика. Китай она не только знала, она его чувствовала и очень любила. Свои знания она старалась передать окружающим, за что мы ей очень благодарны.
2 В 1971 г. она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению патриотического движения на Юге Китая, направленного против колониальной экспансии Англии. В 1976 г. вышла в свет ее монография «Патриотическое движение на Юге Китая в 40-е гг. XIX в.», которая получила известность в отечественном и зарубежном китаеведении. Аида Семеновна обладает широчайшей эрудицией по вопросам истории и историографии, политики, культуры Китая, а также и других стран Востока. Чрезвычайно полными и разносторонними являются ее знания о Китае — как древнем, так и современном.
3 С 1992 г. Аида Семеновна Ипатова была заместителем руководителя Центра «Россия — Китай». С 2012 г. занимала должность заведующего Сектором издания документов по истории российско-китайских отношений Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией. Аида Семеновна принимала активное участие в научной и организационной подготовке многотомной документальной серии «Русско-китайские отношения в XVII — XX веках», являющейся уникальным источником в изучении истории Китая и российско-китайских отношений, по сути, выдвинувшим Институт Дальнего Востока РАН в число основных центров мирового китаеведения.
4 Российской общественностью, прежде всего историками Китая, с большим воодушевлением была принята вышедшая в свет в 2020 году фундаментальная книга Аиды Семеновны «400 лет как один миг (Русско-китайские отношения с начала XVII века)»: Сб. статей /Отв. ред. В.С. Мясников. М.: Памятники исторической мысли, 2020. 533 с., ил.
5 Человек творческий, она планировала написание новых работ, в которых хотела поделиться своими впечатлениями о Китае, полученными в том числе во время научной стажировки в КНР, совпавшей с начальным периодом «культурной революции».
6 В жанре воспоминаний и мемуаров она работала над статьей, посвященной жизни и деятельности нашего уважаемого классика российского китаеведения академика Сергея Леонидовича Тихвинского, ее наставника и большого друга.
7 Научный коллектив ИВД РАН, редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока»

Comments

No posts found

Write a review
Translate