Юрий Михайлович Галенович 20.04.1932–31.12.2020
Юрий Михайлович Галенович 20.04.1932–31.12.2020
Аннотация
Код статьи
S013128120014047-2-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
187-188
Аннотация

     

Классификатор
Получено
27.02.2021
Дата публикации
01.03.2021
Всего подписок
17
Всего просмотров
1059
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1 Отечественное востоковедение понесло тяжелую утрату. 31 декабря 2020 г., на 89 году жизни не стало крупного российского синолога, редкостного знатока современного Китая, заместителя председателя Общества российско-китайской дружбы Юрия Михайловича Галеновича.
2 Ю.М. Галенович в 1954 г. окончил китайское отделение Московского института востоковедения. Сразу после института молодой специалист, овладевший не только китайским, но английским и французским языками, впервые приехал в КНР и в 19541956 гг. работал на Советской выставке в Китае, которая экспонировалась в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Ухане. Был отмечен Госсоветом КНР памятной «Медалью китайско-советской дружбы».
3 Блестящее знание китайского позволило Ю.М. Галеновичу уже на ранних этапах его работы неоднократно быть непосредственным участником важных межгосударственных встреч. В 1956 г. Юрий Михайлович был переводчиком А.И. Микояна во время поездки правительственной делегации СССР в Ухань, позднее (1965) выполнял обязанности переводчика на встрече А.Н. Косыгина с Мао Цзэдуном.
4 Увлечение лингвистикой выразилось и в том, что в 1959 г. молодой синолог, окончив аспирантуру МГИМО МИД СССР, защитил кандидатскую диссертацию по филологии, предложив объяснение проблемы соотношения тона и интонации в китайском языке. Был переводчиком китайских писателей и деятелей искусства — Тянь Ханя, Лао Шэ, Ба Цзиня, Ся Яня, Мэй Ланьфана во время посещения ими СССР.
5 С 1960 по 1967 г. трудился в советских загранучреждениях в КНР. В посольстве СССР в КНР занимался связями в области культуры и образования; был переводчиком торгпредов в Китае И.А. Еремина и М.И. Сладковского.
6 Важный этап деятельности Ю.М. Галеновича — работа в качестве эксперта и советника Советской правительственной делегации на переговорах по пограничным вопросам в Пекине (1964, 1969–1970). За работу в Пекине в непростое время «культурной революции» он был награжден орденом «Знак Почёта».
7 В 1972 г. Ю.М. Галенович был командирован в США на работу в ООН. Будучи директором Отдела внешних связей Секретариата ООН (19721976), руководил международной сетью информационных центров ООН, связями ООН с неправительственными организациями. Находясь в США, исследовал состояние и перспективы американо-китайских отношений.
8 С конца 1970-х годов Ю.М. Галенович уделяет основное внимание научно-исследовательской и преподавательской деятельности — ведет научную и организационную работу как заместитель директора Института Африки, а затем Института Дальнего Востока Академии наук СССР, читает лекции молодым студентам и аспирантам. В 1982 г. Юрий Михайлович становится доктором исторических наук, в 1993 получает звание профессора.
9 Многогранная деятельность Ю.М. Галеновича проявлялась и в общественной работе, которая также была связана с Китаем: он являлся заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы, членом совета Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, первым вице-президентом Ассоциации китаеведов РАН.
10 Работая в последние годы в ИДВ РАН в должности главного научного сотрудника, Ю.М. Галенович, как и раньше, являл собой пример уникальной творческой активности: только за последние два десятилетия им опубликовано свыше 50 индивидуальных монографий. Эти работы отразили широкий круг интересов ученого, в центре которых находились темы внешней политики Китая, российско-китайских и китайско-американских отношений, научно-аналитические и публицистические сюжеты, связанные с политическими лидерами Китая в XX веке. До последнего дня Юрий Михайлович не представлял себя вне любимого дела. Свидетельством тому стали не только вышедшие в 2020 г. две очередные крупные работы, но и известные коллегам дальнейшие научные планы, которые, как и вся немалая научная и трудовая деятельность Ю.М. Галеновича, в итоге были нацелены на всемерное отстаивание интересов Отечества на его дальневосточных рубежах.
11 Ю.М. Галенович — это целая эпоха развития китаеведения; он является представителем истинных интеллектуалов, сочетающих глубочайшую научную экспертизу и практику.
12 Светлая память о Юрии Михайловиче Галеновиче — известном ученом, дипломате, организаторе науки, компетентном педагоге, патриоте, принципиальном и отзывчивом товарище навсегда останется в сердцах его близких, друзей, коллег.
13 Дирекция ИДВ РАН
14 Профсоюзная организация ИДВ РАН
15 Редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока»
16 Общество российско-китайской дружбы

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести