Yuri Mikhailovich Galenovich 20.04.1932–31.12.2020
Table of contents
Share
Metrics
Yuri Mikhailovich Galenovich 20.04.1932–31.12.2020
Annotation
PII
S013128120014047-2-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
187-188
Abstract

     

Received
27.02.2021
Date of publication
01.03.2021
Number of purchasers
10
Views
357
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 Отечественное востоковедение понесло тяжелую утрату. 31 декабря 2020 г., на 89 году жизни не стало крупного российского синолога, редкостного знатока современного Китая, заместителя председателя Общества российско-китайской дружбы Юрия Михайловича Галеновича.
2 Ю.М. Галенович в 1954 г. окончил китайское отделение Московского института востоковедения. Сразу после института молодой специалист, овладевший не только китайским, но английским и французским языками, впервые приехал в КНР и в 19541956 гг. работал на Советской выставке в Китае, которая экспонировалась в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Ухане. Был отмечен Госсоветом КНР памятной «Медалью китайско-советской дружбы».
3 Блестящее знание китайского позволило Ю.М. Галеновичу уже на ранних этапах его работы неоднократно быть непосредственным участником важных межгосударственных встреч. В 1956 г. Юрий Михайлович был переводчиком А.И. Микояна во время поездки правительственной делегации СССР в Ухань, позднее (1965) выполнял обязанности переводчика на встрече А.Н. Косыгина с Мао Цзэдуном.
4 Увлечение лингвистикой выразилось и в том, что в 1959 г. молодой синолог, окончив аспирантуру МГИМО МИД СССР, защитил кандидатскую диссертацию по филологии, предложив объяснение проблемы соотношения тона и интонации в китайском языке. Был переводчиком китайских писателей и деятелей искусства — Тянь Ханя, Лао Шэ, Ба Цзиня, Ся Яня, Мэй Ланьфана во время посещения ими СССР.
5 С 1960 по 1967 г. трудился в советских загранучреждениях в КНР. В посольстве СССР в КНР занимался связями в области культуры и образования; был переводчиком торгпредов в Китае И.А. Еремина и М.И. Сладковского.
6 Важный этап деятельности Ю.М. Галеновича — работа в качестве эксперта и советника Советской правительственной делегации на переговорах по пограничным вопросам в Пекине (1964, 1969–1970). За работу в Пекине в непростое время «культурной революции» он был награжден орденом «Знак Почёта».
7 В 1972 г. Ю.М. Галенович был командирован в США на работу в ООН. Будучи директором Отдела внешних связей Секретариата ООН (19721976), руководил международной сетью информационных центров ООН, связями ООН с неправительственными организациями. Находясь в США, исследовал состояние и перспективы американо-китайских отношений.
8 С конца 1970-х годов Ю.М. Галенович уделяет основное внимание научно-исследовательской и преподавательской деятельности — ведет научную и организационную работу как заместитель директора Института Африки, а затем Института Дальнего Востока Академии наук СССР, читает лекции молодым студентам и аспирантам. В 1982 г. Юрий Михайлович становится доктором исторических наук, в 1993 получает звание профессора.
9 Многогранная деятельность Ю.М. Галеновича проявлялась и в общественной работе, которая также была связана с Китаем: он являлся заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы, членом совета Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, первым вице-президентом Ассоциации китаеведов РАН.
10 Работая в последние годы в ИДВ РАН в должности главного научного сотрудника, Ю.М. Галенович, как и раньше, являл собой пример уникальной творческой активности: только за последние два десятилетия им опубликовано свыше 50 индивидуальных монографий. Эти работы отразили широкий круг интересов ученого, в центре которых находились темы внешней политики Китая, российско-китайских и китайско-американских отношений, научно-аналитические и публицистические сюжеты, связанные с политическими лидерами Китая в XX веке. До последнего дня Юрий Михайлович не представлял себя вне любимого дела. Свидетельством тому стали не только вышедшие в 2020 г. две очередные крупные работы, но и известные коллегам дальнейшие научные планы, которые, как и вся немалая научная и трудовая деятельность Ю.М. Галеновича, в итоге были нацелены на всемерное отстаивание интересов Отечества на его дальневосточных рубежах.
11 Ю.М. Галенович — это целая эпоха развития китаеведения; он является представителем истинных интеллектуалов, сочетающих глубочайшую научную экспертизу и практику.
12 Светлая память о Юрии Михайловиче Галеновиче — известном ученом, дипломате, организаторе науки, компетентном педагоге, патриоте, принципиальном и отзывчивом товарище навсегда останется в сердцах его близких, друзей, коллег.
13 Дирекция ИДВ РАН
14 Профсоюзная организация ИДВ РАН
15 Редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока»
16 Общество российско-китайской дружбы

Comments

No posts found

Write a review
Translate